通知公告
文明单位创建
当前位置: 首页 >> 正文

2009年省级文明单位创建规划

2009年02月25日 16:14 zp 点击:[]

2009年,是我院继续巩固评建成果,提升学院整体办学水平,实现各项事业跨越式发展的关键年。为巩固市级最佳文明单位创建成果,促进学院三个文明协调发展,打造文明和谐的校园环境,继续推动我院整体办学水平全面提升,特制订2009年省级文明单位创建规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,不断优化育人环境,大力发展先进文化,全面加强校园精神文明建设,深入开展各种群众性精神文明创建活动,为实现学院跨越式发展提供强大的精神动力和有力的思想保证,进而提升学院的社会知名度和美誉度,增强学院的社会竞争力和影响力。

二、创建目标

以争创省级文明单位为目标,按照“一纳入”(将精神文明建设纳入全年工作目标),“二强化”(强化教育、强化管理),“三到位”(制度到位、措施到位、宣传到位),“四落实”(标准落实、活动落实、制度落实、效果落实)的工作方针,在全院形成全员化、全方位、全过程的育人环境和氛围,实现以工作作风、精神面貌、教育质量、校园环境等为主要标志的文明程度的显著提高,提升我院的整体办学水平。

三、组织领导

成立创建省级文明单位领导小组,负责创建工作的组织、协调、指导、督促工作,下设创建办公室。

组 长:衡代清(党委书记、院长)

副组长:张钦哲(党委副书记、纪委书记) 刘江(副院长)

成 员:龙延庄(副院长) 樊 勇(副院长) 廖中元(副院长) 隆元

烈(工会主席) 刘 勇(党办、院办主任) 李 冰(组织部长) 吴莉萍(宣传部长) 谢 婧(教务处长) 刘章福(工会副主席) 周德成(总务处长) 庞厚余(保卫处长) 各系、部党总支书记:陈善珍 蓝恒江 王少农 吴章泉 江 强 骆志勇 赵昌明 毛兴奇 马炳利。

省级文明单位创建办公室设在党委宣传部

主 任:吴莉萍(兼) (宣传部长)

副主任:周德成(兼) (总务处长)

四、创建措施

(一)、抓好文明创建的宣传发动。

召开创建工作专题会,研究部署学院新一年的文明创建工作,有针对性地提出具体措施,促进工作落实。通过举办宣传橱窗、悬挂校园横幅、开展文明建设知识竞赛等形式,进一步宣传文明建设的重要意义,使全院教职工充分认识到深化文明创建工作的重要性,进一步增强创建意识和自觉性。通过多种途径和形式,积极投身到学院文明建设的各项工作中去。各系部、处室要把文明工作与其他工作一齐布置、一齐安排、一齐检查和考核,切实抓好文明细胞建设。

(二)建立文明单位创建工作的长效机制。

结合学院实行目标管理的相关工作实际,制定文明单位创建工作相关制度,将创建省级文明单位工作纳入我院2009年工作要点,各党总支、党支部和职能部门都要按规划要求具体实施各项创建工作任务,要把精神文明建设与教学、科研、管理等工作有机地结合起来,相互促进,协调发展,形成有力的创建工作长效机制。

(三)加强领导班子建设,增强凝聚力和战斗力,为创建省级文明单位提供有力的组织保障。

加强院、系领导班子建设和总支、支部建设,完善干部队伍建设制度和干部教育、管理、监督机制,积极培养年轻干部。抓好党员先进性建设,加强勤政廉政教育,强化党员干部的公仆意识、廉政意识和责任意识,保持团结务实、廉洁高效的工作作风。加强领导班子思想作风建设和能力建设,不断提高依法治校、民主治校的水平,坚持对班子成员的考评与监督,坚持暑期干部培训和干部述职制度。健全和加强校务公开制度和民主监督,增强领导班子的凝聚力和战斗力,使领导班子真正成为学院的坚强核心。

(四)加强和改进思想政治工作,深入开展思想道德教育,弘扬良好的师德师风。

1、进一步完善职工政治理论学习制度,通过党委中心组、职工政治学习等形式,积极组织和引导干部职工深入学习科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,深入学习党纪国法,用科学的理论武装头脑、指导实践,用严明的法纪约束言行、规范工作。积极倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,切实加强师德建设。继续开展“三育人”先进个人评选活动,对育人过程中涌现出的典型进行表彰,在全院形成良好的育人氛围。

2、认真贯彻落实好《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,积极研究和探索新形势下加强大学生思想政治教育的方法和途径,切实加强师生的思想道德建设,充分发挥“第二课堂”在大学生思想政治教育中的阵地作用,广大教师要以高度负责的态度,率先垂范,以良好的思想、道德、品格和人格给大学生以影响,切实做好大学生的思想政治教育工作。

3、加强对学生职业道德的培养和廉洁教育,积极开展学生职业生涯设计教育、理想信念教育、文明离校教育、毕业生廉洁教育等,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让他们正视现实树立正确的择业观。

4、大力推进校园文化建设,以构建和谐校园为目标,深入开展校风、教风和学风建设。加强校园文化建设,做到校园文化贴近师生、贴近校园、贴近生活,办好校园网、广播站、宣传栏等,巩固校园文化主阵地;广泛开展丰富多彩、健康向上的群众性文体活动,继续举办运动会、寝室文化周、校园文化艺术节以及开展公民道德文明礼貌、行为规范和心理健康教育等为主题的系列活动;举办各种有益身心健康的学术讲座、交流活动,提升师生的鉴赏能力、科学思维能力和创新研究能力;实行“学生素质教育合格证”制度,严格要求每个学生必须参加一个社团或协会组织,并将参加活动的情况记入学生素质教育档案。

(五)深化教育教学改革,全面提高办学质量。

1、以教学为中心,着力提高教学质量。抓教学质量是高校办学永恒的主题,是学院文明创建工作的重要工程。学院要走内涵发展道路,教学改革上有新突破,向教改要质量,向教研要质量,向课堂要质量,向管理要质量。深化教学改革,创新人才培养模式。加强精品课程建设,加大对专业带头人的培养和使用,完善科研管理制度,完善教学质量保证与监控体系。进一步加强实训基地建设,认真落实中央财政支持的两个实训基地建设项目,不断提高学院办学实力。

2、加强师资队伍建设,提高教师整体素质。按照专业布局和专业发展要求,进一步改善教师队伍整体结构。继续做好教师进修、新教师岗前培训工作和2009年高学历、高职称、“双师素质”教师、专业带头人的引进工作。切实加强专兼职教师队伍建设,多形式聘请行业、企业专业人才担任兼职教师。

3、努力创建省级示范性高职学院。加强对新的评估指标体系学习,以新的评估标准指导学院课改、教改工作。认真开展省级示范高职院校创建工作。紧紧围绕创省级示范性高职院校这一重大目标,建立创建工作领导机制与工作机制,实行创建工作责任制,加强学院的硬件支撑和软件建设,全面提升办学水平和实力,推动我院高职教育事业持续、快速、健康地发展。

(六)重视平安校园建设,营造和谐育人氛围。

推进依法治教、依法治校,落实教育系统“五五”普法活动。深入开展平安校园建设,切实抓好安全稳定工作;作好重大节日、国内外重大事件期间的“舆情”工作;加强对学生的安全教育、消防安全教育,加强门卫、宿舍管理员、巡逻人员的管理,并经常检查,及时发现隐患进行整改;落实好值周系、辅导员教师入住学生寝室和敏感时期的24小时值班制度;加强安全稳定工作组织建设和人民调解工作,完善安全稳定应急预案,提高各类突发事件预警、防范和处置的能力,创建平安校园。认真落实计划生育目标责任制,做到计划生育宣传教育经常化,无计划外生育现象。

(七)加强校园绿化美化,优化育人环境。

校园环境整治作为创建文明单位一项硬性任务,是教书育人、服务育人、环境育人的重要组成部分,必须把校园面貌的整治改善当作事关学院外在形象和管理水平的一件大事来抓。做好三个校区绿化美化规划建设,做好绿化美化工作。加强对办公室、教室、寝室、实验室等场所的环境卫生检查力度,从细处着眼,杜绝“墙壁文化”、“书桌文化”等不良现象,规范校园公告宣传横幅等的管理。

(八)积极参与公益事业,发挥示范辐射作用。

充分发挥本院师生的专业特长与人文素养,调动广大师生参与公益事业的积极性,组建各种志愿者服务队,参加无偿献血、捐助贫困学生、照顾孤寡老人等社会援助和社会公益活动,增强我院文明创建的示范辐射作用,扩大我院师生助人为乐、关心他人、服务社会、奉献爱心的社会影响力。继续开展好“三下乡”活动。

(九)广泛开展细胞创建,形成文明创建合力。

广泛开展文明班级、文明宿舍、文明家庭等创建活动。利用校园网、宣传栏、视频新闻等宣传手段积极宣传创建意义,大力宣传在文明创建中涌现出来的典型人物、典型事迹,推动群众性文明创建活动的深入开展。发挥工会、妇联、共青团等群众团体组织的作用,调动全院师生参与文明创建的积极性,形成全院上下齐心争创省级文明单位的合力。

五、工作要求

1、加强领导,明确职责,力求实效。

文明单位建设实行一把手负总责、分管副职和有关职能部门协调配合、全体师生员工积极参与学院精神文明创建工作的机制。学院创建文明单位领导小组要切实做好创建的组织、协调、指导和督促工作。院、处两级干部要承担起精神文明建设的直接责任。各部门、处室负责人要具体抓,党总支(支部)和各部门要根据目标管理,促进支部所属处室的文明创建工作。各部门要围绕学院中心工作,结合实际,积极开展活动,创新精神文明创建工作内容、方法、载体和机制,形成党政工团齐抓共管的工作体制和运行机制。

2、抓好阵地,加强学习,理论武装。

要抓好思想政治理论课这个精神文明创建和思想政治工作的主渠道、主阵地建设,推动邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观教育“三进”工作。要抓好业余党校、团校培训阵地,广播站、宣传栏舆论宣传阵地建设,加强校园网页等宣传载体的建设和管理,发挥它们在创建文明单位、推进学院新一轮发展中的思想保证、精神动力、舆论引导作用。要及时更新和严格审查宣传内容,突出主旋律,严防有政治问题和有损学院形象的内容出现在宣传阵地中。

3、发挥主动,激发活力,丰富内容。

文明创建工作关键在于激发全体师生的积极性和创造性,各部门要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,根据上级党委、政府、各级精神文明办公室的工作部署和学院年度中心工作,结合各自的工作实际,创造性地开展精神文明创建活动。在活动内容上,要主题鲜明、突出重点;在活动形式上,要力求多样、不拘一格;在活动效果上,要善于总结、推广经验。要在活动中创新,在活动中寻求特色,进一步推进学院的建设和发展。

2009年,是我院建设和发展的重要时期,各部门要在院党委的统一领导下,高度重视创建工作,把创建活动同日常工作紧密结合起来,用创建活动来促进各项工作,用工作实践来检验创建活动的成效,使创建活动与平时工作相互促进,共同提高,为加快学院发展、实现省级文明单位目标而努力奋斗。

中共内江职业技术学院委员会

二〇〇九年二月二十五日


上一条:公民道德建设实施纲要

下一条:2008年精神文明工作总结

关闭

电话:0832-2268590      地址:内江市东兴区汉安大道1777号

版权所有:内江职业技术学院党委宣传部
网页版权©内江职业技术学院