内江市文明礼仪手册(选登)-内江职业技术学院党委宣传部、统战部
通知公告
文明单位创建
当前位置: 首页 >> 正文

内江市文明礼仪手册(选登)

2010年06月04日 10:58 zp 点击:[]

内江市文明礼仪手册

创建文明城市 建设和谐内江

人无德不立,国无德不兴。由此可知,行为品德无论对个人还是对整个国家、整个民族都是何等的重要。一个高素质、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。

文明是什么?

文明是路上相遇时的微笑,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为,是有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是相互见面时的问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止等等。

文明是一种品质,现代社会讲个人自由,懂不懂文明礼仪没关系,只要有真本事就行了。的确,现代社会尊重个人的选择,自由度大了,然而,这并不意味着,现代社会对人的文明礼仪降低了要求。恰恰相反,现代社会对人的文明礼仪要求更高了,因为文明礼仪是社会文明程度的重要标志。

文明是一种修养,我们只要留心一下周围人物,注意一下大众传媒,就不难发现,凡是事业有成的人他们都十分注重文明礼仪。事实上,越是懂文明礼仪的人,越能获得自由发展的广阔天地,因为他是受人们欢迎的人。相反,如果缺乏教养,不懂文明礼仪,人们采取不欢迎的态度, 又怎么能发展事业,立足社会?做文明之人,就要会用文明语,做文明事。再简单地讲就是要礼貌,明事理。

礼仪是什么?

礼仪是一种规范.是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并以风俗、习惯和传统等方式固定下来,以建立社会和谐关系、维系人际秩序为目的行为准则。

礼仪是一种文化,是一个人内在修养和素质的外在表现,是一个国家、一个地区、一座城市的文明程度、文化底蕴、道德风尚和生活习惯的集中反映。

俗话说“良言入耳三冬暖.恶语伤人六月寒”。文明礼貌是最容易做到的事,同时也是生活里最重要的事,它比最高的智慧,比一切的学问都重要。礼貌经常可以替代最珍贵的感情。人与人之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的摩擦消失,如果有矛盾,应该多进行自我反省,互相理解、宽容待人。

那么,怎样才能成为有教养的人呢?我们从以下几方面去努力吧。

首先,注重个人的仪容仪表、仪态举止、谈吐、着装等。从仪容仪表说,要求整洁干净:脸、脖颈、手都应洗得干干净净;头发按时理、经常洗;指甲经常剪;注意口腔卫生,不当众嚼口香糖;经常洗澡、换衣服,消除身体异味。从仪态举止说,要从站、坐、行以及神态、动作等方面严格要求自己,古人对人体姿态曾有形象的概括:“站如松,行如风,坐如钟,卧如弓”。优美的站姿给人以挺拔、精神的感觉;坐姿要端正挺直、大方得体;走路要挺胸抬头,肩臂自然摆动,步速适中;表情神态要表现出对人的尊重、理解和善意,面带微笑;谈吐要态度诚恳、亲切,使用文明用语,简洁得体。着装要干净、整洁、得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采。

其次,注意公共场所礼仪。公共场所礼仪包括在学校、教室、宿舍、影剧院等场所的礼仪,还有走路、问路、乘车、购物等方面。校园礼仪也十分重要,在教室和宿舍,要遵守公共秩序,不能大声喧哗。课堂礼仪对老师的教学影响很大,它直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现这个班的班风班貌。上课时要提前到教室进入准备状态,课堂上要积极配合老师搞好教学活动,下课后的休息时间,不随地吐痰、乱扔纸屑,不拿粉笔头玩,上下楼梯一律右行,见老师和客人要用普通话主动问好,不能视而不见。

另外,我们还应该爱护花草树木和一切设施,不穿越绿化带,爱护清洁卫生,服从管理和接受文明监督岗及其他人的批评、劝阻。受到帮助,应主动诚恳地说谢谢。求人帮助之后,一定要说:。谢谢”。如遇他人求助,应尽力给予帮助,如不能解决时,应说:“很抱歉”。到商店购物,不可以“上帝”自居,要用礼貌语言,购物之后也应说谢谢。看他人演出,要尊重演员,适时礼貌鼓掌,不能提前退场。乘坐公共汽车、火车,要照顾老人、小孩和残疾人.要保持车上卫生环境,不乱扔东酉,上车不要争抢座位。

内江历史悠久、人文荟萃,是一个文化底蕴深厚、具有礼仪传统的城市,拥有“书画之乡”之美誉。近年来,内江紧紧围绕“实现新跨越,建设新内江”发展战略,全面落实科学发展观,在推进经济又好又快发展的同时,十分注重社会的全面进步和人的全面发展,十分注重优秀传统文化与城市现代文明的传承和发展,城市的实力、魅力、活力不断增强。

文明礼仪,是内江人精神面貌的一种体现,也是内江人文明素质的具体展示,更是“和谐内江”建设的重要特征。因此,倡导文明礼仪是乘势而上推进文明和谐建设的重要举措。面对群众对文明和谐社会风尚的追求更加迫切,对提高自身文明素养的意识更加自觉。只有抓住机遇,切实把文明礼仪教育作为群众性文明和谐创建的重要内容抓紧抓好,才能顺应广大群众自觉参与、自觉奉献的强烈愿望,满足群众提高文明素质、树立文明形象的需求,充分发挥文明礼仪在促进社会和谐方面的独特作用,促进和谐内江建设的更大发展。

文明礼仪就在我们的日常生活之中,就在我们身边。我们大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪,注重日常养成,不断修正自己的不足,及时改正不讲文明礼仪的行为。只有这样,才能使自己逐步养成文明礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。祝愿我们自己一步步地迈向文明!做文明之人,永远的呼唤!-生的追求!

目前,我市正在广泛深入地开展“创建文明城市,共建美好家园”活动。为扎实推进内江市文明礼仪宣传教育,市文明办编辑了《内江市文明礼仪手册》,该书内容丰富,通俗易懂,对广大市民学习实践文明礼仪知识具有一定的指导作用。希望全市广大公民学好《内江市文明礼仪手册》,掌握礼仪知识,践行礼仪规范,提升自身文明素质,为内江创建省级文明城市工作先进城市做出一份贡献,感受一份快乐!

中共内江市委常委、宣传部部长

内江市精神文明建设委员会主任黄忠

2010.5

内江市市民文明公约

1、热爱祖国 热爱内江 团结奋进共创繁荣

2、遵纪守法 维护秩序 见义勇为弘扬正气

3、注重礼仪 文明用语 举止得体仪容整洁

4、爱岗敬业 诚实守信 以诚待人言行一致

5、尊老爱幼 助残疾困 互助互爱助人为乐

6、崇尚科学 反对迷信 移风易俗健康生活

7、严禁赌博 拒绝毒品 抵制淫侈洁身自爱

8、尊师重教 自我教育 自强自立全面发展

9、讲究卫生 锻炼身体 美化市容保护环境

1 0、关心集体 爱护公物 热心公益奉献社会

内江市市民守则

五要 五不

一要爱国守法、维护稳定; 一不随地吐痰、乱扔乱

二要明礼诚信、言行文明; 二不损坏公物、破坏环

三要团结友善、敬老爱幼; 三不噪声扰民、敞放动

四要勤俭自强、奋发进取; 四不乱贴乱画、乱堆乱

五要敬业爱岗、服务社会。 五不赌博迷信、吵架斗

文明礼仪基本用语

同志

先生 小姐

(老)大爷 (老)大娘

(老)师傅 小朋友 您好

谢谢 请稍等 请多关照

请指教 请多提意见 再见

欢迎再来 对不起 很抱歉 请原谅

打扰了 别客气 没关系

这是应该的 感谢您的支持

谢谢合作 请、劳驾

文明礼貌常用用语

文明礼貌常用10字用语

请、你好、谢谢、对不起、再见

文明礼貌常用敬语与谦语

初次见面说“久仰”,分别重逢说“久违”。

请人批评说“指教”,求人原谅说“包涵”。

求人帮忙说“劳驾”,求人方便说“借光”。

麻烦别人说“打扰”,向人祝贺说“恭喜”。

请人看稿称“阅示”,请人改稿说“斧正”。

求人解答用“请问”,请人指点用“赐教”。

托人办事用“拜托”,赞人见解用“高见”。

看望别人用“拜访”,宾客来至用“光临”。

送客出门说“慢走”,与客道别说“再来”。

陪伴朋友用“奉陪”,中途先走用“失陪”。

等候客人用“恭候”,请人勿送叫“留步”。

欢迎购买叫“光顾”,归还原主叫“奉还”。

校园礼仪

校园—文明的沃土

仪式—严肃庄重要感悟

教师—为人师表记心中

学生—养成礼仪促成长

课堂—知识殿堂更有礼

阅览—此时无声胜有声

食宿—细节检验好人品

交友—乐多贤友有分寸

内江市市民行为规范

语言

与人交谈要态度热情诚恳,表情自然大方,举止文雅得体,语气和蔼可亲,谈话不卑不亢,多用平、商量的口吻说话。要神情专注地倾听对方谈话,不要轻易打断别人的谈话。多用礼貌用语,如“请”、 “您好”、 “对不起”、 “打扰了”、“谢谢”、 “再见”等。与人交谈一般不询问妇女的年龄、婚姻状况、工资收入、家庭财产等私人生活方面的问题,尽量回避对方不愿提及的话题。

交通

自觉遵守交通规划,行人要走人行道,不闯红灯,不翻越交通护栏,车辆按道形势,不乱停乱放。乘公共汽车、火车、轮船和飞机时,要自觉排队购票,安顺序乘车,先下后上;主动给老弱病残、孕妇和儿童让座,不携带危险,易燃易爆品上一车,不乱扔果皮纸屑,不随地吐痰。

购物

到商场购物,要尊重营业员的劳动,态度要谦和,说话 要有礼貌,选择商品应事先考虑好,不要过分挑剔。对服务有意见时,应当面指出,并理解对方,不要争吵。对营业员 的服务应表示谢意。

经商

对顾客服务热情周到,买卖公平,诚实守信,不以次充好,不缺斤少两,不坑蒙拐骗,不强买强卖、欺行霸市。要依法经商、服从管理、照章纳税,亮证经营、明码标价。不再人行道摆摊设点,不在店外摆放物品。店铺门牌字号规范大方,搞好门前“五包”。

居民

爱护小区公共设施、花草绿地,遵守公共秩序,积极参加各项社会公益活动。不在阳台楼道乱堆乱放物品,不乱停放车辆,不搭建违章建筑。邻里和睦,守望相助,不噪音扰民,不违章饲养家禽、动物。搞好家庭卫生,不乱倒垃圾,喜事新办,丧事从简,不搞封建迷信活动,实行计划生育。

观众

在体育场馆、影剧院等公共场所要自觉遵纪守法,讲究文明礼貌,待人热情友好,爱护公共设施、尊重演员、运动员、裁判员、服务人员的劳动。

(1)提前或准时入场,主动出示票证请工作人员检验。

(2)进场后对号入座。

(3)服饰整洁、卫生、得体,夏天不穿背心、短裤、拖鞋入场。

(4)观看演出或比赛时,不抽烟,不乱扔瓜果皮壳,不起哄,不吹口哨,不鼓倒掌。

(5)对演员、运动员的表演竞赛要鼓掌加油。

(6)不在场内用手机通话,不提前离场。

做客

(1)登门访客先与主人约好时间,休息时间最好不要打扰别人。

(2)仪表要端庄,衣着要整洁。

(3)要先敲门或按门铃,待主人开门迎接,互致问候后方可进屋。

(4)与主人交谈时,不要来回走动,或左顾右盼,更不 可随便乱翻主人家的东西,未被邀请,不要参观主人的卧室。

(5)要注意维护主人家的整洁,不把赃物带入家门。

(6)在主人家做客时间不宜太长,不要影响主人和家人的休息,尽量减少主人的麻烦。

(7)要主动提出告辞,并向主人表示谢意,主人送出门时,要回过身来再次道谢,并诚心要求主人“请回”。

(8)如果主人家有老人或儿童,一般要带些礼品,表示心 。

接待客人文明守则

(1)迎接要主动热情,要起身与客人握手。人多时不要交叉握手,握手时要脱去手套。

(2)在客人面前不要掏鼻孔,搓泥垢,揩眼屎,打哈欠,剔牙齿,挖耳朵。

(3)交谈时神情专注,不要左顾右盼,心不在焉。

(4)送客时送出门外.热情话别,目送客人离去,不要厌烦草率。

举止文明守则

在仪表修饰和着装打扮方面,要考虑到中华民族的习惯,男女性别、年龄等特点,服饰穿着要整洁得体,注意嫦场合和年龄层次。姿态端庄-对人热情,语调和悦,手势有度,举止文明大方。

●危难之际文明守则

对违反道德的人和事,要主动说理劝阻,不要视而不见。当人民生命财产受到犯罪分子危害时,要挺身而出,敢于斗争,积极救助,不要袖手旁观,临阵脱逃。当发现犯罪苗头和事发隐患时,要积极防范,及时报告处置,不要置之不理。

挂接电话文明守则

(1)使用文明语言和普通话,语句清晰简练,不讲粗话土语。

(2)选择适当的通话时间,不要干扰别人休息和工作,非打不可应向对方表示歉意。

(3)正确拨打,万一大错应向对方表示歉意,并说明自己是谁和找谁。

(4)电话铃响,应尽快接听,不要有意延误,对方讲话,不要拿着话筒仍与周围的人说笑。

接通后应先问好,提起话筒应注意和对方讲话,不要拿着话话筒仍与周围的人说笑。

(5)当得知自己不是对方要找的人时,应及时帮助对方传呼受话人,不要不礼貌地一再盘问对方。

(6)接到打错的电话,问清对方拨的是说明电话号码,不可冲着话筒吼叫,或者把电话猛然挂断。

(7)不要用公用电话聊天。

人际交往文明守则

要互相尊重,光明磊落,不背后议论他人,拨弄是非;要心胸开阔,以诚待人,不猜疑嫉妒,斤斤计较;要善于团结,公道正派,不曲意奉迎,造谣中伤。


上一条:创建省级文明城市 让我们共同参与

下一条:《公民道德建设实施纲要》20字基本道德规范

关闭

电话:0832-2268590      地址:内江市东兴区汉安大道1777号

版权所有:内江职业技术学院党委宣传部
网页版权©内江职业技术学院