通知公告
文明单位创建
当前位置: 首页 >> 正文

“四心”讲好甜城抗疫故事——内江市举办“践行十爱·战‘疫’同心”电视访谈特别节目

2020年05月07日 10:30  点击:[]

四川文明网内江讯(内江市文明办)为深化“践行十爱·德耀甜城”活动,讲好甜城抗疫故事,2020年2月25日起,市委宣传部、市文明办、内江广播电视台依托《践行十爱·德耀甜城》栏目,先后举办了6期“践行十爱·战‘疫’同心”抗击新冠肺炎电视访谈特别节目,用话筒和镜头讲好内江人民团结一心、共克时艰的故事,为坚决打赢“两场硬仗”、奋力夺取“双胜利”注入了磅礴力量。

“倾心”挖掘典型

各县(市、区)、市级有关部门和新闻媒体层层发动,发现挖掘身边典型,先后推荐基层和各行业一线疫情防控表现突出、感人至深的人物1000余名。他们中有爱党的基层党员干部、爱国的民营企业家、爱内江的湖北老乡、爱社会的爱心志愿者、爱健康的医护人员、爱人生的文艺工作者,有坚守卡点的白发老人、齐上战场的夫妻和兄弟、捐献零花钱的小朋友,有自发成立的党员突击队、暂缓就业的归国留学生、捐赠口罩的普通群众、助人为乐的快递小哥等等。疫情来临,虽然身份不同、行为不同,但他们身上都闪耀着“十爱”的光芒,他们的表现是内江人民在“十爱”精神指引下的行为自觉,汇聚了正能量。

    “精心”策划节目

节目每周录制一期,每期时长约20分钟,邀请3-4名来自不同行业、不同领域,在疫情防控表现突出的嘉宾参加访谈。嘉宾选择上注重契合疫情防控当下的工作重点和群众关心的热点,先后邀请到转产口罩的医药企业负责人、修建雷神山医院的本地建筑工人、参与复产复工的企业员工、参与环境卫生大清扫的爱心志愿者,第一时间连线援鄂医疗队,了解医疗救助和火线入党的等大家关心的情况。援鄂医疗队安全返回后,又将他们请到演播厅,和大家面对面讲述亲历的援鄂故事。节目中,访谈内容注重有的放矢,根据嘉宾在疫情防控工作中的事迹设计提问内容,话题围绕新近发生的防疫故事,提高了关注度。

   “用心”打造亮点

节目制作注重运用百姓视角、群众语言,拉近和观众的距离,做到每期节目有亮点,故事内容有泪点,节目效果有燃点。结合访谈嘉宾个人事迹,找准切入点,以小见大地引出背后的故事。节目中,通过隔离病房医生随身携带的核酸检验采样试管,讲述小小的试管代表着治愈的希望;通过社区书记展示为居民手工制作的口罩,让观众从口罩可爱的外观和柔软的质地里直观感受到社区对居民的真情;通过文艺工作者现场朗诵自己作品的精彩段落,从创作者的角度抒发共战疫情的大爱情怀。节目录制过程中,主持人注重把控谈话走向,充分调动嘉宾情感,营造自然舒适的谈话氛围。后期制作上,使用丰富的视听语言,配合运用了大量相关图像素材,增加了可看性。

“全心”引导舆论

从选题策划、到录制播出,节目注重内容质量、强化舆论导向,通过回应群众关切、凝聚社会共识,传播德与善的主旋律、树立战“疫”必胜的信心决心。节目播出综合运用“电报网端微屏”,既沿用《践行十爱·德耀甜城》电视栏目观众的收看习惯,又充分利用新媒体平台进行跨媒介传播。每期节目固定在每周五晚20:00左右内江广播电视台综合频道播出,在大内江、I内江手机APP,最内江、内江头条微信公众号等新媒体平台同步推送。新媒体推送内容根据新媒体特点进行二次创作,文字排版简明扼要,视频、图、文并茂,突出节目亮点,吸引观众眼球。截至目前,节目覆盖观众超过400万,全网点击率突破20万,转发评论上万次,受到了社会各界的广泛好评,扩大了影响力。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开


下一条:2018年度“优秀室长”、 “文明寝室”表彰名单

关闭

电话:0832-2268590      地址:内江市东兴区汉安大道1777号
版权所有:内江职业技术学院党委宣传部
网页版权©内江职业技术学院