让职业梦想从此扬帆起航——内江职业技术学院2017级新生报到

2017年08月31日 10:40  点击:[]

处暑时节,秋风送爽。8月29日,内江职业技术学院迎来了一个个充满青春与活力的新生,校园里的寂静顿时被一片欢声笑语打破。当天是2017级新生报到的日子,他们的职业梦想将从这里启航。

在学院门口,一群身穿统一制服、佩戴统一工作牌的志愿者高举各系的系名牌子,微笑着迎接新生们的到来。据悉,内江职业技术学院组织了700名在校学生作为志愿者,到内江各个车站出口、学院门口、报名处等地迎接新生,帮助他们提行李及顺利完成入校报到事项,与他们交流,让新生们很快熟悉了解校园环境,融入大学生活。

刘洪驿就是700名志愿者当中的一员,她告诉笔者,为了迎接新生,她提前结束了假期,回到校园准备迎接新生等工作。“我还是‘小辅导’,主要帮助班主任管理学生,让新生尽快适应学校的生活。”刘洪驿说,当“小辅导”不仅锻炼了自己,还能够帮助很多学弟学妹更加了解校园,让他们对大学生活充满无限期待,对未来充满向往。

“大千翰墨,长江胸怀,祖国召唤我们奔向五湖四海……”《内江职业技术学院校歌》歌声在校园里萦绕,文化氛围十分浓厚。在新生报到现场,笔者看到那里人山人海,有的家长坐在休息区守着行李,有的志愿者带领新生按照报到流程办理入学手续,学院各系“摆摊设点”迎接新生,提供咨询服务。新生们都自觉排队等候办理入学手续,现场秩序井然。

刚刚在志愿者学长的帮助下,新生杨晶很快完成了报名相关手续,“在没来学校之前,我主要是从网上了解内江职业技术学院,其中,非常认同学院‘以德立人、以职立教、以特立校’的办学理念。杨晶说,她选择了电子商务专业,因为近年来电子商务市场发展得很好,前景广阔,相信今后在内江职业技术学院领导和老师的细心培养下,一定能够找到适合自己的工作,成为对社会有用的人,。

“为了做好今年新生的接待工作,我们精心组织,用心安排,努力让学生和家长到学院就能够体会到学院的文化和对学生的关心。”内江职业技术学院学生处处长马炳利介绍,为了做好这项工作,学院党委和行政高度重视,制定了详细的工作方案,召开了专门的新生接待会议,并且从人财物给予了充分的准备。学院还设置了“年级政治辅导员+班主任”制度,旨在加大对学生的精细化管理,帮助学生解决学习、生活中遇到的难题。同时,学院还通过助学贷款,绿色通道等方式,全力做好资助方面的工作,希望让每一个学生都能够顺利的安心的完成学习,希望学生第一天到学校,就能够真正的感受到内江职业技术学院“以生为本、爱护学生、关心学生,助学生成长成才”的教育理念。“今年学院的会计系、机械工程系、建筑工程系、电气电子工程系等专业,共预计招收3500多名大专生和中职生。”马炳利说。(安安/文 党委宣传部/图)