当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

中共内江职业技术学院委员会关于认真学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知

2014年11月15日 15:16  点击:[]

各系党总支(党支部)、各部门:

党的十八届四中全会于10月20日至23日在北京召开。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),做出了全面推进依法治国的重大战略部署,具有深远的历史意义和极强的现实意义。为深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,根据《中共四川省教育工作委员会 四川省教育厅关于认真学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知》(川教工委函[2014]33号]要求,结合我院实际,全面推进依法治校,现就有关事项通知如下:

一、统一思想,充分认识学习贯彻党的十八届四中全会精神的重要意义

党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会的关键阶段、全面深化改革进入攻坚时期召开的一次十分重要的会议。全会专题研究依法治国问题,把依法治国提到前所未有的高度,是我们党执政更加成熟、始终走在时代前列的一个重要标志,是推进国家治理现代化的重要里程碑,充分体现了习近平同志为总书记的党中央站高谋远、励精图治的远见卓识和历史担当。在新的历史起点上,全面推进依法治国是转变执政方式、更好肩负执政兴国使命的战略之举,是推进各方面制度更加完善更加定型、实现国家治理体系和治理能力现代化的关键之举,是全面小康社会、实现伟大中国梦的根本之举,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题、促进社会公平正义、确保长治久安的务实之举。

全院各单位、各级党组织要以高度的政治责任感,把学习贯彻党的十八届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,纳入议事日程,结合学校和单位发展实际,制定出切实可行的学习方案,迅速掀起学习贯彻四中全会精神的热潮,确保学习取得实效。

1、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;

2、习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告和在第二次全体会议上的重要讲话;

3、习近平总书记关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明;

4、《人民日报》系列社论。

请将以上内容作为学习重点内容,深刻领会全会推进依法治国的重要意义,深刻领会中国特色社会主义法治道路的根本要求,深刻领会全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和重大任务。

三、方法及时限

学习贯彻落实十八届四中全会精神是今后一段时间的重要学习任务,从通知下发之日起至本学期期末为重点学习时间段。分为党委中心组、全体党员、全院师生三个层面进行组织传达。

(一)党委中心组层面:通过专题宣讲会、座谈会等形式组织党委中心组(扩大)会学习十八届四中全会精神。

(二)全院师生层面:

1、院属各单位要利用工作例会的时机,在近两周内,将全会主(简)要精神传达到全体教职员工。

2、各系辅导员要在近两周内将全会主(简)要精神传达到全体学生。

(三)全体党员层面:

1、每名党员在本通知下发之日起一周内,通读《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,十八届四中全会公报及精神实质解读等重点学习内容。

2、在通读的基础上,分“指导思想与总体目标”、“需完备的法规体系与原则要求”、“需完成的任务与全会决议的意义”三个专题,撰写个人学习心得或发言提纲。

3、由各支部采取党员大会的形式,每月一个专题组织讨论,在本通知下发之日起的三个月内完成,每月的具体时间,由各党总支、各党支部结合工作实际自定。

四、具体要求

(一)党员领导干部要带头学习。中层以上党员领导干部、特别是主要负责同志要率先垂范,先学一步,学深一步。教职工党员要原原本本学、融会贯通学、联系实际学,努力学深一些、学透一些,真正领会精神实质、把握核心要义。要自觉运用法治思维和法治方式实施日常管理、开展学生工作、提高建设和谐校园的统筹能力,做真学真用的模范,以实际行动带动全体师生的学习。

(二)各系党总支、各党支部和团委要采取多种形式,开展贴近实际、贴近生活、贴近师生的学习活动,在寓学于乐、潜移默化中促进师生更好地理解掌握全会精神。

(三)要营造浓厚的学习氛围。要利用校园广播、电子显示屏、校园网、宣传栏等各种宣传手段,广泛宣传全面推进依法治国的重大意义,宣传社会主义法治建设取得的成效,宣传党中央关于依法治国的新部署、新要求;学院网站要开辟学习十八届四中全会精神专栏;通过多种宣传手段,营造浓厚的学习氛围,从而使十八届四中全会精神深入师生、深入人心,为全面推进依法治国营造良好氛围和环境。

(四)要组织师生围绕全会提出的新观点、新论述,围绕法治工作方面的热点,深入研究探讨,为全院师生在依法治国的深层次上解疑释惑,不断提高理论学习的质量。

请各党总支及时将学习贯彻情况报送党委宣传部。

中共内江职业技术学院委员会

2014年11月10日