通知公告
文明单位创建
当前位置: 首页 >> 爱国主义 >> 我们的节日 >> 正文

“国庆节”的起源

2016年09月19日 16:02  点击:[]

 

中国是世界文明古国之一。中华民族曾以其灿烂的古代文明令世人瞩目。但是,在1840年鸦片战争以后,帝国主义列强的铁蹄踏进中国,中国逐渐沦为半封建半殖民地社会。中国的主权被侵犯,中国的领土被践踏。在长达一个世纪的屈辱历程中,中国受尽了列强的欺凌,处于极端贫穷落后的境地。自强不息的华夏子孙,中华民族的优秀儿女,在民族危难的历史关头,为了抵御外辱,为了推翻帝制,为了民族的独立和解放,前赴后继,抛头颅,洒热血,寻找救国的真理。民族复兴、强国兴邦一直是中国人民百折不挠的追求目标,在这片古老的土地上,人们期待着一个独立自主的新国家的诞生。

  在中国共产党成立以前,为了改变祖国的境遇和命运,中国人民的反抗斗争从没有间断过,但都以失败告终。譬如:太平天国农民革命、戊戌维新运动、义和团运动等。中国民主革命先行者孙中山先生,第一次响亮地提出“振兴中华”的口号,完整地提出了以建立一个资产阶级民主共和国为目标的政治纲领。他领导的辛亥革命不仅推翻了清王朝,而且结束了几千年的封建君主专制制度。但辛亥革命以同旧势力妥协而告终。中国依然是半殖民地半封建社会,依然是处于极端贫穷落后的状态,“人民困苦日甚一日”。辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务,从这个意义上说,辛亥革命又是失败了。

  历史表明,不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的民主革命,以及照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。毛泽东曾概括描述了当时的情形:多次奋斗,包括辛亥革命那样全国规模的运动,都失败了。国家的情况一天一天坏,环境迫使人们活不下去。怀疑产生了、增长了、发展了。中国再一次期待着新的社会力量寻找先进的理论,探索新的道路来求得国家的独立富强和人民的自由幸福。

  1917年俄国的十月革命,给中国送来了马克思列宁主义这一先进理论。1919年的五四运动标志着新民主主义革命阶段的开始。从五四运动开始,中国工人阶级作为先进的社会力量崭露头角,同时一批先进的知识分子高举民主和科学的旗帜,为新思想新理论在中国的传播打开了道路。1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党的诞生使中国人民摸索建立新中国的努力进入了一个崭新的阶段。从此,领导反帝反封建的革命斗争、争取民族独立和人民解放、实现振兴中华的伟大使命,历史地落到了中国共产党的身上,中国革命进入了崭新的发展阶段。

  中国人民在中国共产党的领导下,进行了第一次国内革命战争、第二次国内革命战争、抗日战争和人民解放战争。经过28年的浴血奋战,取得了新民主主义革命的彻底胜利。

  这不平凡的28年,南湖的船舫,井冈的炮声,长征路上的篝火,延安窑洞的灯光,西柏坡的脚印……是中国共产党领导下的新民主主义革命的胜利轨迹;五卅运动、南昌起义、红军长征、敌后抗战、三大战役……是英雄们用自己的血肉之躯成就惊天动地之壮举的真实记录。

  “打倒蒋介石,解放全中国!”毛泽东在1949年新年献词中发出了“将革命进行到底”的伟大号召,要求“必须用革命的方法,坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力,不动摇地坚持打倒帝国主义、打倒封建主义、打倒官僚资本主义,在全国范围内推翻国民党的反动统治,在全国范围内建立无产阶级领导的以工农联盟为主体的人民民主专政的共和国。”194910月1日,中华民族终于获得新生,傲然屹立在世界的东方。

  从1840年至1949年,整整109年的沧桑岁月,经过一个多世纪的前仆后继,中国人民和中华民族一切爱国力量深深认识到,中国能从最悲惨的境遇实现向着光明前途的伟大历史转变,就是因为有了中国共产党的领导。没有共产党,就没有新中国。有了共产党,中国的面貌就焕然一新。这是中国人民从长期奋斗历程中得到的最基本最重要的结论。

  194916日至8日,中共中央政治局在河北省平山县西柏坡召开会议,在会议决议中提出,1949年必须召集没有反动派代表参加的政治协商会议,宣告中华人民共和国的成立,组成共和国的中央政府,并通过共同纲领。

  1949921日至29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京召开。毛泽东在开幕词中说:“我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”

  刘少奇代表中国共产党在中国人民政治协商会议第一届全体会议上讲话,他说:“从此,中国的历史进入一个完全新的时代———人民民主时代。”“中国共产党从它产生的时候起,就为中国人民的革命大团结而奋斗,在今后,它也一定要继续为这种大团结而奋斗。因此,中国共产党一定要为人民政治协商会议的成功及其发展和巩固而进行不懈的努力。”

  1949101日下午255分,毛泽东、朱德、刘少奇、宋庆龄、周恩来等党和国家领导人及中央人民政府委员登上天安门城楼。军乐队奏响了《东方红》乐曲,广场上人群欢声雷动。3时整,盛大而隆重的开国大典开始。毛泽东主席在典礼上向全世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了。”接着,毛泽东神情庄重,用力按动了通往电动旗杆的电钮,第一面耀眼夺目的五星红旗冉冉升起。与此同时,54门礼炮齐鸣28响。这54门礼炮象征着参加中国人民政治协商会议第一届全体会议代表中的54个民族,28响标志着中国共产党领导人民英勇奋斗的28个春秋。毛泽东随后用洪亮的声音宣读了《中华人民共和国中央人民政府公告》,向4.75亿中国人民,向全世界庄严宣布:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!

  朱德总司令检阅了海陆空军,并宣布《中国人民解放军总部命令》,命令中国人民解放军迅速肃清国民党一切残余武装,解放一切尚未解放的国土。随后,举行了盛大的阅兵式和群众游行。全国各地人民普天同庆,庆祝占世界人口四分之一的中国人获得了解放、拥有了自由,从此挺直腰杆,屹立在世界的东方!

  1949122日,中央人民政府委员会第四次会议接受全国政协的建议,通过了《关于中华人民共和国国庆日的决议》,决定每年101日为中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。从此,每年的101日就成为全国各族人民隆重欢庆的节日了。

 


下一条:八一的节日由来

关闭

电话:0832-2268590      地址:内江市东兴区汉安大道1777号

版权所有:内江职业技术学院党委宣传部
网页版权©内江职业技术学院