通知公告
文明单位创建
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

学院2017年暑期干部培训班第二课——创新发展高职教育及其路径选择

2017年07月11日 14:33  点击:[]

7月6日上午,学院2017年暑期干部培训班第二课开讲,学院邀请浙江机电职业技术学院院长、教授丁金昌来我院,为干部们作了一堂“创新发展高职教育及其路径选择”的精彩讲座。学院党委副书记、纪委书记陈红军主持讲座。

丁金昌院长、教授以问题为导向,分析了我国职业教育存在的人才培养模式问题、课程体系构建问题、中高职衔接问题。他说,这些问题导致我国高职教育在“进口”方面出现了录取率低、报到率低的现象,在“出口”方面出现了低质量就业、专业对口率低、离职率高、工资低的现象,最终致使高职院校全面进入生源危机,同时培养的人才难以被社会认可。

面对这些问题,高职院校必须走创新发展之路,加强内涵建设,提升人才培养质量。这既是教育部的要求,也是高职院校自身发展的需要。丁金昌院长、教授认为,高职院校走创新发展之路首先要明确基本思路,就是要主动服务域经济发展的新常态,服务面向定位于区域产业发展,把工作重心和更多的资源配置转移到内涵建设上,加大技术研发力度,实现技术创新成果转化为现实生产力。在具体路径选择方面,他认为,一要进行“三结合”的教学改革,即办学模式上,密切产学研结合;服务面向上,主动为区域产业发展服务;人才定位上,注重层次性,突出高等教育属性。二要突出高职优势与特色实现不可替代性。三要探索中职与高职有效衔接。(文/图 李升涛)

 


上一条:学院2017年暑期干部培训班第六课——到邓小平故居接受党性教育

下一条:学院2017年暑期干部培训班第五课——新时期党员领导干部的素质提升

关闭

电话:0832-2268590      地址:内江市东兴区汉安大道1777号

版权所有:内江职业技术学院党委宣传部
网页版权©内江职业技术学院