当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 理论中心组学习 >> 正文

党委中心学习组二○○九年学习计划

2009年03月06日 21:01 zp 点击:[]

二00九年是深入学习贯彻党的十七大精神的重要一年,也是我院创建省级示范高职院校的关键年。我院党委中心学习组要认真学习贯彻党的十七大、十七届三中全会和省委九届六次全会以及胡锦涛总书记在纪念改革开放三十周年大会上的重要讲话,紧紧结合学院实际,围绕提高教学质量,实现学院加快发展、科学发展、又好又快发展,以中国特色社会主义理论体系、学习实践科学发展观、纪念建国六十周年理论研讨和学院办学精神等为重点内容,分专题系统学习,努力把学院领导班子建设成为用心想事、用心谋事、用心干事,“求真、开拓、务实、清廉”的领导集体,推动学院各项事业再上新台阶。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步贯彻和落实科学发展观,进一步树立以人为本的观念,不断增强领导干部的政治理论水平、思想政治素质、理论思维和科学决策能力,不断加强领导干部作风建设和执政能力建设,建设学习型领导班子,进一步提高办学治校能力。

二、主要任务

党委中心学习组要坚持以学习中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观为中心内容,结合学院实际,做好理论学习和调研工作。一要认真学习党的十七大精神,把思想认识统一到十七大精神上来,把科学的理论运用到实践中去;二要认真学习贯彻十七届三中全会精神和全国两会精神,切实推进机关职能转变,加强机关作风建设,建立服务型机关;三要认真学习建国六十周年取得的巨大成就,增强对党的基本路线、基本方针认识的自觉性和贯彻的坚定性;四要认真学习和总结建院五年来办学的基本经验和取得的巨大成就,增强对实现学院十一五规划战略目标的信心和决心;五要认真学习和研究高等教育发展所面临的形势,把握高等教育发展规律,全面贯彻科学发展观,全力推进科学研究和教学改革,努力提高学术水平和人才培养质量。

三、学习调研计划

二00九年安排九个专题,每个专题学习一次,每次学习不少于两个小时。其中集中学习5次,理论研讨1次,参观考察1次,专题自学1次,观看教育片1次。

第一专题:党风廉政建设:学习胡锦涛总书记在中纪委十七届三中全会上的讲话(集中学习)。

第二专题:认真学习党的十七大精神、“两会”精神(集中学习)。

第三专题:全面落实创建年的各项工作,大力提高学院办学水平(集中学习)。

第四专题:学院办学成就与高职院校发展现状(参观考察)。

第五专题:高等教育基本理论、新的办学水平评估标准(自学)。

第六专题:认清形势,把握机遇,推进学院跨越式发展----学院建院五年来办学的成就与基本经验(集中学习)。

第七专题:我国建国60周年取得的巨大成就(集中研讨)。

第八专题:全面落实科学发展观,推动学院又好又快发展(集中学习)。

第九专题:党风廉政建设专题(观看教育片)。

具体学习内容见附件1。

四、学习的组织

坚持中心学习组制度。中心学习组成员由全体党委委员、院领导、党委办公室主任、纪委副书记、组织部长、宣传部长组成,组长由党委书记担任。中心学习组根据需要可确定列席人员。

根据学习内容和工作需要,可召开党委中心学习组扩大学习会议。

五、学习要求

1、学习制度。严格按照上级有关指示精神,抓好学习制度的落实。开展专题调研,抓好理论文章的创作。党委中心学习组坚持每月一次集中学习,要做到读书有笔记、学习有心得。集中学习的内容原则上按计划进行,随着形势发展变化的要求,对学习内容可以作必要的调整;自学内容除统一安排的以外,可根据自己工作的需要,另行选择,并认真作好学习笔记。分组学习、辅导报告前,要就有关内容先行自习,并结合本人工作实际思考有关问题。要把个人自学、分组学习、辅导报告、考察调研等形式有机结合,努力增强学习的实效性。

2、交流学习经验。年底通过召开全院中心学习组交流大会、汇编《中心学习组学习论文集》、集中展示中心学习组成员读书笔记、心得体会等方式,加强理论学习新进展、新成果的交流与推介。推出一批有特色、有份量的成果并争取在公开刊物上发表。

3、提高学习效果。全院的理论学习,坚持读原著原文与专题讨论相结合;坚持理论学习与专题调研相结合;坚持理论研究与解决实际问题相结合;坚持理论学习研究与抓好理论队伍相结合;坚持理论学习研究与建立长效机制相结合;使我院的理论学习规范有序,真正把理论学习转化为工作成果,推动学校教育教学事业发展。

4、严格中心学习组的计划性与学习成员的考勤。

附件 1、内江职业技术学院二〇〇九年党委中心学习组学习内容安

排表

二〇〇九年三月六日

上一条:《科学发展观学习读本》连载(七) 坚持用科学发展观武装头脑,解放思想、实事求是、与时俱进,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗