当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 理论中心组学习 >> 正文

2009年教职工政治学习安排

2009年02月25日 21:17 zp 点击:[]

各党总支、系(部)、处室、:

为不断加强教职工队伍建设,提高教职工的政治思想素质和理论素养,为学院各项工作的顺利开展提供强大的精神动力和思想保证,根据院党委的统一要求,结合学院当前工作实际,特制定学院2009年教职工政治学习计划。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以学习十七大精神为主线,以创建省级示范高职院校为目标,紧紧围绕学院教育教学和管理等各项工作,通过组织全体教职工认真学习政治理论,坚定理想信念,加强人格修养,注重实践创新,促进全院教职工师德水平和业务素质的进一步提高。

二、学习内容

1、深入学习实践科学发展观活动的重大意义,《科学发展观学习读本》。

2、深入学习中国特色社会主义理论体系。结合建国60周年庆祝活动,认真开展学习理论研讨活动,深化对建国60周年特别是改革开放30周年历史成就的认识,坚定改革开放和走中国特色社会主义道路的信心。

3、学习党的第十七届三中全会精神、省委九届六次全会精神、市委五届十六次全会精神。

4、学习国务院、省委、省政府关于大力发展职业教育的决定,教高[2006]16号文件《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》和教高[2006]14号文件《教育部,财政部关于实施国家示范性高等职业院校建设计划,加快高等职业教育改革与发展的意见》等高等职业教育思想,研究金融危机形势下的高等职业发展走向。

5、学习现代高职教育教学新理论、新方法、学习新的评估指标体系和创建省级示范院校的有关文件,学习基于工作过程的课程开发方法、学习行动导向的教学方法。

6、学习教育部、教育厅关于加强高校思想政治工作、师德师风建设的有关文件。

7、学院党委、行政重要文件、管理制度。

8、党风廉政建设专题学习。

9、创建省级文明单位专题学习。

10、上级要求学习的其他内容。

三、学习时间

集中学习时间为双周星期二下午。

四、学习形式与要求

1、以各党总支、支部、处室为单位组织学习和个人自学为主,学院集中组织学习为辅。学习形式以学习文件、专题辅导报告、观看专题片、开展专题讨论等为主;理论学习情况及时总结、整理归档,做到发言有提纲、讨论有记录、学习有心得、自学有笔记、学期有检查、年度有总结。

2、各总支、支部、处室要按照规定的时间认真组织安排学习,加强考勤、落实到位。院党委宣传部负责督促检查。院领导到所在总支、支部参加学习。

3、联系实际,深入研讨。要理论联系实际,把所学的思想理论贯彻到教育改革和发展的各个领域。同时要针对教育改革发展的重点、难点和热点问题,深入开展学习研讨活动。

4、严格遵守教职工理论学习制度。注重联系今年学院重点工作,紧密联系师生员工的思想实际,将理论学习不断引向深入,在实际工作中取得实效;要树立正确的学习观,在学习中思考,在思考中辨析,并请各党总支、党支部、处室于年终将学习情况记录本、考勤记录本交党委宣传部检查。

五、注意事项

1、本年度理论学习计划及相关学习资料请各党总支、党支部、处室于每次学习前一周在宣传部网站理论学习栏目中自行下载。

2、本年度党委宣传部对每次的理论学习将进行不定期的检查,对于检查情况不好的党总支(党支部)要进行通报批评。各党总支(党支部)、处室在学习前一天将学习地点、学习内容、学习形式报党委宣传部备案。

3、各党总支、党支部、处室须将本年度理论学习计划于2009年3月10日前交党委宣传部。

4、本年度结束后,请各党总支、党支部、处室撰写学习总结交党委宣传部。

中共内江职业技术学院委员会

二〇〇九年二月二十五日